Озеро Фролиха Нет необходимости распространяться о красоте байкальской природы и привлекательности этого региона с точки зрения туризма и отдыха. Об этом написаны тысячи страниц и будут написаны еще тысячи. Ведь каждый год на Байкале бывает огромное число людей, и у некоторых рождается вполне здоровое желание поделиться своими впечатлениями с теми, кто еще не был в этом уголке планеты. Беда в том, что собственно на Байкале были почти все (разумеется, кто хотел), и каждое новое описание поездки тонет в море себе подобных, конечно, если не может выделиться чем-то еще, кроме факта посещения знаменитого озера (например, путешествие из Москвы на Байкал автостопом, пересечение озера с севера на юг итд). Факт отдыха на Байкале просто не оригинален, так же как нет ничего особенного в поездке в Москву или на Черное море. Разумеется, это не уменьшает удовольствие от поездки. Зачем же тогда нужна эта страничка, спросите вы? Итак, начинаю оправдываться. Северный Байкал посещается туристами не так часто, как Южный, а восточный берег не так часто, как западный. Именно там, на северо-восточном берегу Байкала, начинается таежная тропа на жемчужину этого района - озеро Фролиха. Описать очарование этого озера невозможно, там нужно побывать. По сравнению с другими "памятниками природы" посещается оно достаточно редко. Грандиозные и спокойные пейзажи, чистейший воздух и вода, первозданная непроходимая тайга и следы медведя, нетающий снег у вершин гор, густой туман по утрам и закаты в пол-неба, шумные порожистые речки и ледяные ручьи, непуганые стаи рыб - все это Фролиха. Там начинается прекрасная страна - Забайкалье. Путь на Фролиху начинается в Северобайкальске, городе, возникшем благодаря Байкало-Амурской магистрали. Через Северобайкальск идут все поезда, следующие в Тынду, "столицу БАМа", а начинается БАМ в Тайшете. Железнодорожный вокзал Северобайкальска поражает своей неоправданной грандиозностью (формы, размеры и обилие стекла в конструкции) при том, что городок, собственно, маленький. Цены в магазинах очень высокие, поэтому наиболее дорогую и легкую часть продуктов лучше купить до отъезда. Для посещения озера Фролиха (Фролихинский заказник) и вообще восточного берега Байкала нужно получить разрешения в администрации города и заплатить за каждые день пребывания там. Это застрахует вас от многих неприятных неожиданностей, поскольку охотой на туристов занимаются сразу три организации: Рыбохрана, Охотнадзор и лесничество. Представители каждой из этих организаций могут не только испортить настроение, но и поломать все наши планы. Теперь нужно переправиться на противоположный берег Байкала. Если вы не лимитированы в финансах или если вы едете большой группой, можно нанять катер на пирсе Северобайкальска или соседнего поселка Нижнеангарска. В этом случае катер нужно заказать до бухты (залива) Фролиха или бухты Аяя. Из залива Фролиха на озеро ведет тропа (15 км) вдоль речки, которая тоже называется Фролиха. О состоянии тропы мне ничего не известно. Из залива Аяя до озера всего 8 км, но дорога очень тяжелая, особенно если приходится нести с собой плавсредство. Тропа местами сильно заболочена, с подъемами и спусками, часто приходится продираться сквось заросли кедрового стланика. Летом 2001 г. для доставки груза на Фролиху можно было воспользоваться услугами каюров (погонщиков оленей), но они очень дороги. Один олень может взять до 35 кг груза. Если же денег мало, можно сесть на катер, идущий в санаторий Хакусы, это обойдется всего в 5 долларов. Хакусы - это горячие минеральные источники примерно в 10 км к югу от бухты Аяя, рядом с которыми построены деревянные корпуса для отдыхающих. Катер ходит туда почти каждый день. Переночевать можно на берегу Байкала и на следующее утро выйти на тропу, ведущую к Фролихе. Озеро имеет довольно сложную форму. В него впадает две речки (Левая и Правая Фролиха) и вытекает в Байкал одна (Фролиха). Рыбалка там просто замечательная, бывает, что каждые заброс блесны приносит щуку или окуня. Кроме того, в озере и впадающих речках есть ленок, таймень и очень редкая реликтовая форма арктического гольца - даватчан. В реке Фролиха много хариуса. Очень удобно иметь в походе какое-нибудь плавсредство - байдарку или лодку. Тогда плавание можно начать прямо от курорта Хакусы, дойти до бухты Аяя и перебраться на Фролиху. Тропа выходит на западную часть озера, лучше пересечь озеро и остановиться на песчаном берегу в юго-восточной части, где в озеро впадает Левая Фролиха. На берегу очень много сухих деревьев, которые выбрасывает сюда каждую весну. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить сырой. |
Чем красивее природа в своей нетронутости человеком, тем грустнее становится оттого, что рано или поздно прогресс и желание извлекать прибыль доберутся и сюда. Придут люди, принесут "цивилизацию", и станет еще на одну катастрофу больше, так было тысячи раз. Вырубят деревья, проложат дороги, медленно уничтожат зверей и птиц, отравят воду и воздух бензином и отходами. Построят шумные отели, в которых поселятся толпы обеспеченных людей, желающих платить за комфорт - электричество, горячую воду, хорошую кухню, водные мотоциклы. Кто-нибудь начнет производство, не важно какое. Каким бы оно не оказалось, какой бы продукт не выпускало, этот продукт будет гораздо важнее для человечества, чем нетронутая и чистая природа, которой становится все меньше. В северо восточной части озера с горы сбегает ручей, шум его слышен за много сотен метров. Говорят, где-то в полукилометре от берега озера на этом ручье есть каскад небольших, но очень красивых водопадов. Вокруг озера живет около десятка медведей. На песчаном берегу частенько встречаются межвежьи следы, а иногда можно услышить и рев. Если медведь в здравом рассудке, он всегда избегает встреч с человеком. Опасность представляют только "сумасшедшие" медведи, правда, встречаются они не чаще сумасшедших людей. Кроме того, лучше держаться подадьше от медвежат. В путешествии по тайге не помешает иметь хотя бы ракетницу - на всякий случай. Если вы почувствовали запах, напоминающий смесь псины и мочи, поскорее уходите с этого места. Но не наступите на гадюку, они там тоже есть. На одном из берегов Окуневого залива стоит небольшой памятник. Рассказывают, что когда-то давно на озеро приехали парень с девушкой. У них была байдарка, и однажды, когда они были на середине озера, начался шторм, и их байдарку перевернуло. Девушка доплыла до берега, а парень не смог. Говорят, отец этого парня каждый год приезжает на озеро. Обязательно возьмите в поездку прочные сапоги. В другой обуви по тайге ходить просто невозможно. Обязательно спальный мешок - даже в июле ночью бывает холодно. Продуктов можно взять немного, так как питаться можно в основном рыбой. Поэтому возьмите небольшой алюминиевый противень, подсолнечное масло и соль. В общем, если у вас есть спиннинг, с голоду умереть невозможно. Не помешают репелленты в больших количествах, их можно сочетать с сеткой от комаров. Но лучший защитник от комаров - ветер, он их просто сдувает. Погода на озере переменчива. Чувствуется влияние Байкала и гор. В течение одного дня дождь и солнце могут сменять друг друга несколько раз. Часто в плохую погоду над озером и особенно над окружающими его горами висит густая масса тумана. Странное впечатление оставляет такая картина: на поверхности воды лежит огромное белое одеяло толщиной почти в километр, а над ним торчит маленький кусочек скалы - вершина горы. Если есть время, обязательно совершите восхождение на одну из менее лесистых гор. С ее вершины откроется потрясающий вид на окрестные горы и тайгу. Можно увидеть всю Фролиху и, наверно, Байкал. В северо-восточном "углу" озера в горе примерно на половине расстояния до вершины (500 м) хорошо видна большая пещера или грот |
|
Посмотреть карту озера Фролиха (десятикилометровка) |